NUTRICIÓN SALUDABLE

Alimentación en pacientes con enfermedad celíaca.

La enfermedad celíaca es una condición inflamatoria de sensibilidad al gluten dietético.Uno de los pilares del tratamiento es la dieta con restricción del gluten. 

Dentro de los alimentos que tienen gluten están:

  • Trigo
  • Cebada
  • Centeno
  • Avena. Este alimento en sí no tiene gluten, pero debido al entrecruzamiento con trigo (cosecha, almacenamiento, refinamiento y transporte), los pacientes suelen tener síntomas al consumir este alimento. Igualmente existen opciones de avenas que están certificadas como libres de gluten que podrían ser consumidas. 

NUTRICIÓN PARA EL CÁNCER

El cáncer de colón y recto es el segundo cáncer que más mata en el mundo . En Chile es el segundo cáncer del tracto del sistema digestivo que mata, seguido por el cáncer de estómago. Hasta la fecha se sabe que el cáncer de colón puede ser prevenible y uno de los factores de riesgo más importante es la dieta
De acuerdo con la sociedad americana del cáncer para disminuir el riesgo de cáncer de colón se sugiere el consumo elevado de vegetales, frutas, granos integrales. Y recomienda evitar alimentos que elevan riesgo de cáncer de colón, tales como, carnes rojas (Res, cerdo o cordero) y carnes procesadas (vienesas, hamburguesas, longanizas, paté, jamón, entre otros).
Otras instituciones como Stanford Medicine, recomienda los mismos grupos alimentarios y nos ofrecen una idea de que comer para poder prevenir el cáncer de colón:

  • Frutas: Escoger frutas enteras tales como bayas (arándanos, frambuesas, moras, otros) manzanas, peras, naranjas, plátanos, etc.
  • Vegetales: Todos las variedades de vegetales ofrecen propiedades protectoras contra el cáncer. Se sugiere Hojas verdes (espinaca, kale, acelga, lechuga), tomate, cebolla, brócoli, berenjena, zanahorias. Etc.
  • Granos integrales: Quinoa, avena integral, arroz integral, trigo integral, entre otros
  • Legumbres: Lentejas, porotos, garbanzos etc.